Персональная эффективность: как стать эффективнее в бизнесе

персональная эффективность

Персональная эффективность — Под персональной эффективностью можно понимать целую комплексную стратегию, которая позволит достичь успехов в сетевом маркетинге, а также стать успешнее в бизнесе и прямых продажах.

Почему одни люди достигают вершин в МЛМ, а другие уходят из сетевого бизнеса через пару–тройку месяцев постоянных неудач? В числе главных факторов успеха можно назвать личную (персональную) эффективность — ежедневную работу над повышением собственной результативности, позволяющую не только грамотно ставить бизнес-цели, но и добиваться их.

Что такое персональная эффективность?

Несмотря на то, что единого научного определения личной эффективности не существует, вкратце её можно охарактеризовать тремя основными понятиями.

1. Осознанность во всём — пожалуй, главнейшее правило, которое поможет стать эффективнее в бизнесе. Очевидно, что настоящего успеха в сетевом маркетинге добиваются люди, продумывающие каждый шаг и чётко осознающие его значимость. В то же время коммерсанты, бездумно следующие чужим шаблонам и бизнес-планам, крайне редко выходят на впечатляющие финансовые показатели.

2. Управление личными ресурсами. Можно сказать, что этот пункт вытекает из предыдущего. Осознанный человек ценит не только количество вкладываемых и зарабатываемых денег. Помимо прочего, речь идёт о таких бесценных ресурсах, как время (причём как рабочее, так и личное) или здоровье.

3. Контакт с окружающими. Успешные сетевики отлично знают о том, что главная составляющая бизнеса и торговли — это люди. Умение окружить себя «правильными» людьми — ещё один компонент персональной эффективности. Впрочем, мы ещё поговорим об этом подробнее.

5 правил, которые позволят стать эффективнее в бизнесе

Персональная эффективность — вполне измеримое качество, и значит, очень важно постоянно работать над повышением такого показателя. Хотите «прокачать» собственные бизнес-таланты? Профессионалы, добившиеся настоящего успеха в сетевом маркетинге, единогласно советуют следовать нескольким простым правилам.

1. Научитесь расставлять приоритеты

Умение отделять главные цели от второстепенных во многом определяет персональную эффективность человека как делающего первые шаги в сетевом маркетинге, так и уже достигшего определённых успехов. Здесь можно вспомнить знаменитый закон Парето, или «Принцип 20/80», согласно которому лишь 20% всех прилагаемых усилий гарантируют 80% результата, в то время, как остальные 80% дают только 20% результата. Остаётся опытным путём научиться определять те самые заветные 20%, которые и позволят стать эффективнее в бизнесе.

2. Планируйте

Предыдущий принцип неразрывно связан с другим важным моментом — грамотным бизнес-планированием. Работа в хаосе и неопределённости — основной враг личной эффективности, и по этой причине мы советуем научиться составлять списки дел (To-Do-List) ещё в самом начале построения карьеры успешного продавца.

Золотые правила тайм-менеджмента гласят, что крупные задачи нужно по максимуму «дробить» на мелкие, а бесконечно длинные списки заменять как можно более лаконичными (помните о принципе Парето!). Мы также рекомендуем отказаться от мультизадачности, поскольку стремление делать «всё и сразу» (одна из распространённых ошибок новичков) чаще всего приводит к отсутствию результата и лишь способствует накоплению усталости.

Научитесь составлять не только краткосрочные списки дел (на день или неделю), но и мыслить более масштабно — в арсенале опытного бизнесмена всегда имеется чёткий план действий в долгосрочной перспективе (как минимум на ближайший год).

3. Учитесь!

Персональная эффективность невозможна без самообразования и саморазвития. Успешные люди никогда не перестают учиться и совершенствовать собственные знания и практические умения — причём, далеко не только в сфере бизнеса и прямых продаж. Не пренебрегайте возможностью посетить очередной тренинг или семинар, открыв для себя новые горизонты.

Помните: в XXI веке жизнь меняется с космической скоростью, и на плаву остаются лишь люди, умеющие учиться, переучиваться и гибко подстраиваться под переменчивые обстоятельства.

4. Читайте как можно больше хорошей бизнес-литературы

Как признают практически все бизнес-лидеры с мировыми именами, чтение занимает одно из главных мест в их рабочем распорядке. Так, мультимиллиардер и основатель Facebook Марк Цукерберг читает по одной бизнес-книге в неделю, а уже ставший легендой Илон Маск называет чтение самым быстрым способом научиться новому и стать эффективнее в бизнесе.

5. Тянитесь к лучшим

Как мы уже писали, стремление окружить себя успешными людьми — один из действенных способов повысить личную результативность. Известно, что человека во многом «делает» его окружение, и это главная причина, по которой вам уже сегодня нужно позаботиться о том, чтобы как можно быстрее избавиться от негативного влияния и начать общаться с успешными и увлечёнными своим делом коллегами.

Не бойтесь заводить знакомства: очень часто новые люди приносят с собой новые возможности, о которых вы раньше не подозревали.

И ещё несколько секретов

Напоследок хотелось бы дать ещё пару рекомендаций, которые наилучшим образом повлияют на персональную эффективность.

• Старайтесь при любой возможности покинуть зону комфорта.
• Раз и навсегда скажите «Нет!» лени и прокрастинации.
• Научитесь отдыхать.
• Развивайте ораторские способности и коммуникабельность.
• Займитесь спортом.

Желаем процветания в бизнесе!

Скачать бесплатный тренинг «Персональная эффективность»
comments powered by HyperComments