Ошибки в нетворкинге. Топ 10 ошибок в нетворкинге.

ошибки в нетворкинге

Ошибки в нетворкинге. Что касается ошибок в нетворкинге, то, честно говоря, я совершил их все. Точнее, проще будет найти ошибку, которую бы я не совершил. Однако вы можете избежать их.

Когда-то давно у меня не было ни малейшего представления о том, как правильного заводить контакты и знакомиться с потенциальными деловыми партнерами. По крайней мере, как это делать правильно. Только посетив изрядное количество деловых встреч, я начал подмечать интересные закономерности. На некоторые другие мне указали эксперты по нетворкингу, которые знали, что делают.

У меня ушло больше года на то, чтобы освоить основы. Вам повезло в том, что вы можете учиться на ошибках других людей, таких, как я. Вот основные ошибки в нетворкинге, которых следует избегать.

Не посещайте слишком много мероприятий

Часто люди говорят, что у них нет времени в связи с тем, что имеют плотный график мероприятий, которые они обязаны посетить. Не уподобляйтесь им. Выбирайте только те мероприятия, которые действительно представляют для Вас ценность — где интересный докладчик или присутствует нужная аудитория.

Одновременно может проходить очень большое количество мероприятий, и Вам нужно научиться отказываться от многих из них, чтобы оставить время на те, которые действительно необходимы. Это себя оправдывает.

Не приходите на встречу, не подготовившись

Отказываясь от посещения ненужных мероприятий, Вы экономите время на то, чтобы сосредоточиться на тех из них, которые действительно намерены посетить. Используйте это время с пользой — подготовьтесь. Изучите программу и придите вовремя.

Ознакомьтесь с перечнем основных докладчиков и, если есть перечень зарегистрировавшихся на посещение мероприятия, определите для себя окончательный список людей, с которыми Вы хотите познакомиться. Не более 5 человек. Запишите их имена и носите этот список с собой.

У вас заканчиваются слова и неясно, что говорить дальше

Бывает, через какое-то время после того, как Вы познакомились с нужным Вам человеком, беседа начнет затухать. Этого можно избежать, просто ознакомившись с профилем человека в социальных сетях. Вы наверняка найдете две — три интересные темы для продолжения беседы. Добавьте их себе на заметку.

Если человек, скажем, увлекается футболом, то, начав беседу на близкую ему тему, мы имеем все шансы быстро установить контакт и вызвать доверие. Однако важно не притворяться, будто вам нравится выбранная тема только потому, что она интересна вашему собеседнику. Выберите тему, которая близка вам обоим.

Не опаздывайте

Есть мнение, что ошибки в нетворкинге так же совершают те люди, которые не придают значение тому, что на встречу или мероприятие необходимо приходить, имея запас времени до начала.

Мероприятия в сетевом бизнесе и деловые встречи подчинены определенным правилам. Одно из них заключается в том, что познакомиться с основным докладчиком до его выступления гораздо проще, чем после. Если выступление пройдет успешно, то Вам придется стоять в очереди, чтобы подойти к нему после доклада.

Другой важный момент: чем позже Вы придете, тем большее количество других посетителей уже познакомится с нужным Вам человеком. Создастся впечатление, будто Вы вмешиваетесь в чужой разговор. Однако если прийти пораньше, то люди проявят к Вам больше открытости и у них будет больше времени для беседы с Вами.

Не игнорируйте список необходимых знакомств

Помните тот список, о котором мы говорили в начале? Так вот именно он может существенно облегчить Вам жизнь, если правильно его использовать. Проявите смекалку и не забывайте о нем независимо от занятости или опоздания. Он составлен для конкретной цели.

Придя на мероприятие, обязательно еще раз загляните в него. Постарайтесь запомнить тех людей, с которыми намерены познакомиться. И встретиться с ними как можно быстрее. Достижение целей из списка порадует Вас, и вы получите еще больше удовольствия от мероприятия.

Не играйте в неприступность

Мы ожидаем, что если люди пришли на мероприятие для установления деловых контактов, то они будут очень приветливы. Однако не все. Некоторые полагают, что нужно быть слегка неприступными. Основная проблема такого подхода в том, что со стороны это выглядит как высокомерие. А высокомерных людей обычно не любят.

Нет ничего плохого в том, чтобы улыбнуться человеку, если вы случайно встретились взглядом. Некоторым людям необходимо дополнительное поощрение, и они не подойдут к нужному им человеку, если тот не улыбается. Можно также поздороваться с проходящим мимо и пригласить его присоединиться к беседе. Это очень важно помнить, чтобы не совершать ошибки в нетворкинге.

Не избегайте возможность быть представленным

Как верно подмечено в теории шести рукопожатий, в среднем, от любого человека в этом мире нас отделяет всего шесть общих контактов. Конечно, может случиться так, что Вы пришли на встречу, где-либо совсем никого не знаете, либо знакомы с очень немногими. Однако эти уже знакомые Вам люди и те, с кем Вы только что познакомились, вместе взятые, знают очень большое количество других людей на мероприятии.

Пользуйтесь этим. Это же так просто. Выясните, знакомы ли они с теми, кто нужен Вам. Если выяснится, что да, то попросите их представить вас нужному человеку. Люди очень любят помогать другим, если их об этом как следует попросить. Конечно же, необходимо взамен предложить им то же самое.

Скучная самопрезентация

Как бы это было неприятно слышать, но это самая распространенная ошибка в нетворкинге. Наверняка Вы вспомните пример действительно интересной самопрезентации. Да, большинство вспомнит. Однако лишь немногие готовы приложить усилия и подготовить интересную самопрезентацию. В нетворкинге вопрос «Чем вы занимаетесь?» — самый распространенный.

Самое лучше — это постараться и хорошо продумать речь. Обсудите ее с друзьями. Сделайте ее интересной, забавной, интригующей. Дайте людям повод захотеть узнать о Вас больше. Кстати, то же самое относится и к презентации компании. Держите наготове хороший ответ на случай, когда Вас спросят, чем занимается ваша компания. Если у Вас получится, Вы можете стать одним из тех немногих интересных людей на мероприятии, которые запомнятся.

Не полагайтесь только на свою память

Познакомиться не так просто. Когда Вы встретили действительно интересного человека, Вам необходимо запомнить, как его зовут и всю важную информацию, которую он о себе сообщит. И, конечно же, нужно запоминать имена. Это по умолчанию.

Однако не нужно все заучивать наизусть. Записывайте. Сделайте привычкой при обмене визитками запоминать 3-4 интересных факта о человеке. Держите наготове ручку и записывайте эти факты на обратной стороне визитки. Это облегчит повторный контакт с ним.

Не игнорируйте данные обещания

Мы все бываем заняты. По сути, ваша занятость возрастает вместе с вашим профессиональным ростом, а внимание все чаще рассеивается. Это ужасно. Но это жизнь. Если Вы не будете игнорировать данные вами обещания, например, скинуть ролик, дать ссылку на статью, позвонить и т.д. Тогда Вы окажетесь одним из немногих людей, которые действительно выполняют обещанное. Это ваше слово и Вам нужно его держать.

Ваша цель — сделать так, чтобы нужному вам человеку было с Вами максимально комфортно. В идеале Вам нужно еще раз встретиться лично. Для некоторых это уже запредельно. Особенно для очень занятых. Однако можно предпринять и промежуточные шаги. Отправьте им что-нибудь интересное про то, о чем Вы говорили — видеоролик, ссылку на мероприятие, на котором выступит интересный докладчик и т.п. Сделайте краткий звонок, немного побеседуйте и спросите, чем можете помочь.

Подведем итоги

Вы узнали про основные ошибки в нетворкинге. В наше время посещение бизнес-мероприятий становится все более популярным. Бизнес-конференции, семинары, практические семинары, встречи и так далее. Не нужно суетиться и впустую тратить время, как это делают другие. Помните об ошибках, перечисленных выше, и избегайте их. И тогда благодаря базовым навыкам нетворкинга Вы мгновенно выйдете на новый уровень.

Если вы хотите больше узнать, что такое нетворкинг, узнать про ресурсы в нетворкинге, то Вы пришли как раз по адресу. Я сейчас готовлюсь к проведению большого вебинара по теме нетворкинга. Вы можете оставить свои контакты в форме ниже и получить персональное приглашение на это бесплатное онлайн мероприятие

О времени начала тренинга, Вы узнаете дополнительно.

comments powered by HyperComments