Нетворкинг — базовые навыки

networking нетворкинг

В этой статье мы с Вами узнаем что такое нетворкинг, его базовые навыки и правила нетворкинга. Передо мной сейчас лежит мое любимое устройство, с которым я не расстаюсь — это мобильный телефон.

Я надеюсь в 2025 году мы с Вами будем использовать технологию распознавания образов. Тогда я буду наводить на Вас камеру телефона, фотографировать и узнавать все Ваши последние публикации в Twitter, Instagram и других социальных сетях.

Так мы будем знать друг друга лучше. Но до тех пор, пока технология распознавания образов работает не очень хорошо, мы с Вами вынуждены полагаться все-таки на живое общение.

Что такое нетворкинг

Нетворкинг — это искусство установления взаимовыгодных деловых связей. На главной странице этого сайта, есть график моего карьерного роста по годам. Но молниеносный взлет моей карьеры начался когда я осознал простые и важные вещи. Самый важный первый шаг — начать совершать действия, которые в дальнейшем приведут Вас к построению сети ваших связей с вашими же контактам. И самое главное эти связи должны быть взаимовыгодными.

Если Вы, например, научитесь не только эксплуатировать людей, а научитесь отдавать им какие-то ценные советы, идеи, знания, информацию, материальные ресурсы, в этом случае Ваш нетворкинг будет работать. Если Вы рассчитываете исключительно на одностороннюю выгоду, то скорее всего Ваш нетворкинг работать не будет. По этому крайне важно соблюдать простые правила нетворкинга.

Деловые связи

Конечно же нетворкинг работает и в личных связях, но мы с вами будем говорить про бизнес. Про то, как зарабатываются деньги и про то, как Вы можете устанавливать контакты, которые приводят к заработку.

Нетворкинг – сила в общении

Самое главное сила в общении. Вы общаетесь с разными людьми в различных каналах коммуникации и если говорить про каналы коммуникации, то сейчас в 21 веке мы с Вами используем огромное количество каналов.

Это и короткие сообщения, и живое взаимодействие в offline, или же телефон по назначению, когда Вы говорите голосом в трубку и общаетесь с людьми. Но возникает вопрос, как Вы можете использовать эти связи, которые в вашем случае должны принести определенную ценность.

Нетворкинг это инструмент богатых

Нетворкинг позволяет использовать связи там, где Вы не можете купить потребности человека. Как это понимать, объясню на простом примере: Существует Пирамида Маслоу, если Вы сейчас думаете о том где купить еды, то скорее всего нетворкинг Вам не поможет.

Вы находитесь на базовых уровнях пирамиды и с Вами очень тяжело говорить в категории ценности нетворкинга. Но если Вы задумываетесь, например, о том, что Вы можете сделать быстрее и лучше для того чтобы реализовать какие-то помыслы или идеи, то нетворкинг Вам поможет.

Нетворкинг это действительно инструмент, который очень сильно ускоряет Вас в достижении недостающих результатов. При этом существуют типичные заблуждения, которые звучат следующим образом: Блат — это так плохо, это так неприятно, только те люди, которые знают каким образом продвигать своих, получают все те преференции, которые есть в этом мире.

Нетворкинг скорее синоним «доверительных отношений». Если Вы посмотрите такие классические фильмы как «Крестный отец», то там все строится на силе контактов главных героев. И не относитесь к этому как к негативу, это инструмент. Это, всего лишь тот же лазерный меч из фильма «Звездные войны» который Вы можете использовать для светлой стороны силы или для темной стороны силы.

Типичные заблуждения в нетворкинге

Типичные заблуждения касаются того, что Вас эксплуатируют в свою очередь. Вам необходимо знать правила нетворкинга для того чтобы понимать, когда Вы должны поставить блок и сказать: «Прости, но я не могу тебе дать что ты хочешь». Или наоборот сказать: «Да, это у меня есть, и я могу с тобой этим поделиться».

Страхи и заблуждения в первую очередь касаются процесса первоначального знакомства и это тот самый главный этап, на котором большинство людей в нетворкинге останавливается.

Типичные ошибки в нетворкинге

Мы с вами живем в невероятно стремительном мире. Наверняка читая мой блог Вы параллельно смотрите или слушаете какие-то другие вещи. Вы делаете заметки, у Вас есть идеи, мысли, открытые страницы браузера и т.д. Ошибки в нетворкинге повторяют ровно ту же модель.

Когда мы живем в online, мы стараемся сократить время для общения, таким образом чтобы сэкономить время в целом. Например, мы кому-то пишем: «Встретимся в четыре в Макдональдс». Вообще короткие сообщения это отличная находка человечества, для того чтобы сэкономить себе время. Но Вы не имеете права использовать сервис коротких сообщений с человеком, с которым Вы еще не имеете доверительных отношений. Запомните, самое главное правило нетворкинга, это уровень доверия.

Уровень доверия с человеком, которым Вы еще не научились общаться равен нулю. Согласитесь, что у Вас были ситуации, когда Вам присылал сообщение совсем незнакомый человек. Вы практически его не читая, сразу же удаляли и Вы были правы.

Ошибки, связанные с использованием коротких и быстрых сообщений, являются, наверное, моими любимыми в новых медиа. Когда вы используете SMS, Viber, WhatsApp, Facebook Chat и любые другие сервисы, которые у нас существует для того чтобы достучаться до нужного человека.

Но Вы разобьетесь о то, что, у человека которому Вы пишите нет портрета, который помог бы ему остановиться и продолжить с Вами диалог с должным уважением, которое Вы рассчитываете получить.

Страхи в нетворкинге

Существует страхи, которые мешают нетворкингу. Эти страхи в первую очередь касаются первоначального общения. Мы с вами существуем с момента развития человечества, человеческий мозг устроен таким образом, что боится всего неизведанного и незнакомого. И эту ситуацию мы никак не изменим, но можем изменить отношение к ней.

Представьте себе, что, например, мы с Вами только что повстречались в живую и я начинаю разговаривать с Вами спрятав руку за спину. В этот момент Вы будете находиться в подвешенном состоянии. В вашей голове будет вопрос «подойти на шаг ближе ко мне или нет, а вдруг у меня за спиной нож».

Это состояние характеризуется так — беги или защищайся. То есть подсознательно Ваш мозг задумывается о том, что человек на против Вас представляет угрозу. Любой человек который находится у Вас на горизонте будущего контакта буквально на расстоянии протянутой руки, скорее всего подсознательно Вы воспринимаете его как угрозу.

Это то психологическое отношение, к человеку которое Вы никак не можете изменить, до тех пор, пока Вы не начнете работать над этим систематически и осознанно.

И когда Вы поймете, что, то как Вы относитесь к незнакомым людям это всего лишь ваше собственное отношение. Которое системным образом укоренилось в вашем историческом прошлом.

Поэтому просто примите это как данность, переступите, и сделайте самое важное ключевое действие в нетворкинге – познакомьтесь с человеком.

Все начинается с неудач

Вот это самое главное определение, которое в свое время я осознал, понял, и могу с уверенностью сказать, что до тех пор, пока мы не начнем делать определенные ошибки, мы не будем успешным. Это я перепробовал на своем собственном опыте. Могу сказать, что относительно не так давно я исключал коммуникацию, как категорию, на которую можно потратить свое время.

Сегодня я превратился в человека, который с радостью готов общаться. Я делаю это постоянно и это приносит мне большое удовольствие и успех в моем деле.

Вы тоже можете сделать небольшое усилие, перешагнуть страхи, просто примите для себя ключевое решение, скажите: «Мне нужны контакты потому, что это те люди, которые в первую очередь обладают ресурсами».

Ниже Вы видите форму. Заполнив которую Вы получите возможность присутствовать на предстоящем тренинге по теме нетворкинга. На этом тренинге я более подробно расскажу о проблемах новичков и как быстро и легко с этими проблемами справиться.

О времени начала тренинга, Вы узнаете дополнительно.

И всегда помните, самое главное понимать, что неудачи будут Вас преследовать даже тогда, когда Вы доберетесь до самого верха. Станете птицей высокого полета, и об этом мы тоже обязательно будем говорить.

comments powered by HyperComments